电影点评:《童年的许诺》传奇的一生

电影点评:《童年的许诺》传奇的一生

《童年的许诺》改编自法国著名作家罗曼·加里的同名自传体小说。讲述了作者成长过程中,母亲对他的爱和期望。作者的母亲一直坚信自己的孩子是独一无二的,将来会成为“法国大使”“作家”“荣誉军团骑士”“将军”,而让母亲骄傲,完成母亲最自己的期望,也成了作者对母亲“童年的许诺”。作者的母亲从小独自抚养作者长大,虽然日子过得并不宽裕,但是目前却一直尽可能的给作者良好的教育,把作者培养成一位“绅士”。在发现了作者在写作上的天赋之后,母亲开始全心全意的支持作者的写作。

《童年的许诺》是一部带有浓厚自传色彩的回忆作品,作者罗曼·加里展开岁月的长卷,拂去历史的烟尘,回忆了与母亲共同生活的往事,字里行间浸沉着对母亲深切的怀念和拳拳的眷恋。“一切都已了却”。在作者轻松调侃的笔调中,所有辛酸的磨难、艰苦的奋斗和出生入死的光辉英雄业绩仿佛都化为一抹轻烟,惟有绵绵的母爱,如一眼清泉,一首清歌,润物无声,穿越时窄,永驻心田。

电影《童年的许诺》是一个感人至深的传记片,罗曼加里借此向世界宣告了他对母亲的爱,也正是因为母亲的爱,他才能从死伤无数的世界二次大战中活下来,他每次都能逢凶化吉,有惊无险,也许正是因为冥冥之中,母亲一直陪伴着他,保护着他。他不负母亲的期盼,成了法国大使,作家,飞行员,空军少校,只是太迟了。

延续了法国电影一贯的幽默又写实风格,时间原因分两次看完的,刚开始觉得这个母亲死要面子活受罪,用中国的一句话叫己所不欲勿施于人,起初看到剧中这位母亲对幼年的儿子太过严苛,为了她口中那些妄言,甚至觉得像谎言,而过分管教儿子,给他令人窒息的压力,感觉很荒唐。可看到电影中段,还原到当时那样的历史背景下,特别是儿子参军的艰苦经历,慢慢的感受到母亲童年对他的那些要求才是他活下去的动力。让他忘记自己的出身地位金钱,全神贯注的实现着当初的承诺。从被迫接受那些梦想变成后来他真实的理想,这其中的转变实属难得和必要。

应该说没有罗曼·加里的母亲,就不会有如此有成就的罗曼·加里。他一直按着母亲的要求前进,虽然母亲的强势和坚持让其他人受不了,虽然母亲的爱过于炽烈,但如果不是母亲的坚强和睿智可能战前他们就活不下去了。也是母亲去世前留下的200多封信鼓励着参战的罗曼·加里,让他坚强地活下来,并取得了赫赫战功。

这个母亲硬生生把童年让儿子许下的诺言深深地刻到他脑子里,儿子的一生都在为母亲的期望而奋斗。所以当他把所有的期望都达成之后,发现母亲早已去世,心理才会奔溃,甚至影片中的妻子也是因为是母亲的期望才结的婚。从他第一次被关到监狱,母亲的幻象出现,那时母亲应该已经去世,影片也不止一次展现了母子之间的超链接。我童年许下的承诺仍然记得,待我完成,你缺已悄然离世,我之奋斗还有何意义,这一切没有了你有何意义。

影片结束,当我们从电影回到现实,当我们再去看我们的周围,或许会发现其实每个人的父母也都对我们寄托了各种形式的期望,同样给了我们无尽的支持、无尽的关爱,而我们每个人所做的选择、所走的路不也在某种程度上在完成爱的承诺么?或许我们一生,都在完成着对爱的许诺。

admin